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- Recette -Truffes Dulcey

(Fince) Je vous propose une recette gourmandissime, parfaite pour les fêtes de noël : des truffes au chocolat Dulcey, ce délicieux chocolat "blond" fabriqué à partir de chocolat blanc caramélisé.

Si vous ne connaissez pas, le chocolat Dulcey est caractérisé par une couleur blonde unique, sa douceur biscuitée très légèrement salée et son goût de lait caramélisé. Un régal !

Cette recette de noël de truffes maison version chocolat Ducley, donnera une touche d'originalité et une alternative délicieuse aux truffes au chocolat noir (recette ici), grand classique des confiseries françaises des fêtes de fin d'année.
Ces truffes au chocolat Dulcey sont gourmandes, fondantes en bouche mais surtout très simple à réaliser, seul ou avec ses enfants !

  • Type : Confiseries, Chocolats
  • Difficulté : Très facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 0 minutes
  • Pour : 25 truffes
5/5 pour 2 avis

Ingrédients

  • 25 g de beurre
  • 200 g de Chocolat Dulcey
  • 120 g de crème liquide 30%
  • 10 g de miel
  • Sablé breton

Les astuces du chef

- Il est possible de laisser reposer au frais les truffes quelques heures avant de les rouler dans les miettes de sablé breton.

- Vous pouvez utiliser une poche à douille pour former vos truffes. Dans ce cas, je vous conseille de faconner toutes vos truffes en donnant une forme ronde, sur une plaque et de les mettre au frais 2 heures minimum avant de les rouler dans les sablés bretons en poudre. Bien que moins trivial à réaliser, la poche à douille évite de se salir les mains ! ;)

- Conserver vos truffes au chocolat Dulcey au frais dans un récipient hermétique.

Préparation

Etape 1

Disposez le chocolat Dulcey dans un récipient.

Faites chauffer la crème liquide et le miel dans une casserole jusqu'à ébullition.

Versez le contenu de la casserole sur le chocolat.

Bien mélanger le tout en réalisant une émulsion à l'aide d'un fouet. Le chocolat va fondre avec la chaleur de la crème liquide.

Lorsque l'appareil est homogène, incorporez le beurre préalablement coupé en dés.

Débarassez la ganache au chocolat Dulcey dans un récipient. Filmez au contact et laisser refroidir 2 à 3 heures minimum au réfrigérateur afin que cette ganache se solidifie.

Etape 2

Emiettez des sablés bretons et disposez ces brisures dans un récipient (bol, assiette ou autre).

À l'aide d'une cuillère à café, prélevez une boule de ganache de chocolat Dulcey de la taille d'une noix. Roulez rapidement la boule entre vos mains afin d'obtenir une forme bien ronde et déposez la truffe dans les sablés bretons en poudre.

Roulez cette boule en réalisant un mouvement de va et vient afin de bien recouvrir la truffe de brisures de sablé breton.

Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la ganache.

Il ne vous reste plus qu'à déguster ! A taaab !

Commentaires


5/5 pour 2 avis sur la recette

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dhaussychristel@gmail.com

11/01/2021 à 10:58

Trop bon...

Yasmina

28/12/2020 à 11:02

Le Dulcey.... quelle tuerie !!

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