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- Recette -Mafé au poulet

(Goudi) Voici mon plat africain préféré : le mafé. Originaire du Mali et du Sénégal, il est aussi très consommé dans d'Afrique subsaharienne. Il s'agit d'un plat familial qui se compose de viande ou de poisson cuit dans une sauce au beurre de cacahuète, avec des légumes et qui est servi avec du riz.

L'on trouve énormément de variante de ce plat : au poulet, au boeuf, à la dorade, avec du chou, de l'aubergine, de la carotte, du combo ... Même les épices peuvent varier !
Découvrez la version végétarienne de ma soeur : Mafé aux légumes.

Je vous présente donc ma "version" 100% personnalisable de ce succullent plat en sauce crémeux ! (Voir les astuces du chef pour la personnaliser à votre façon.)
Il m'arrive de varier les légumes en fonction de ce que j'ai dans le frigo, mais la recette que je vous présente ici, c'est celle que je prépare le plus.
Je me suis inspirée de la recette d'une belle rencontre (dédicasse à Ange qui m'a fait découvrir ce plat).

Le mafé est un incontournable pour les amoureux du beurre de cacahuéte. C'est tellement simple à préparer, et délicieux ! En route pour l'Afrique...

Caractéristiques

  • Type : Recettes du monde
  • Difficulté : Trés facile
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 40 minutes
  • Nb personnes : 5 personnes
5/5 pour 1 avis

Ingrédients

  • 8 c.s de beurre de cacahuète
  • 5 cuisses de poulet
  • 3 c.s de concentré de tomate
  • 1 c.s de curry rouge (ou 1 piment)
  • 1 verre d de bouillon (bœuf ou volaille ou légumes)
  • sel / poivre
  • paprika (ou autre)

Légumes

  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail hâchées
  • 1 courgette

Les astuces du chef

- Personnalisez la recette :
pour les légumes : chou, patate douce, carotte, aubergine, navet , pomme de terre, gombos, manioc ...
pour le côté épicé : piment oiseau, piment d'espelette, piment antillais, pâte de curry rouge...
pour les épices et aromates: thym, gingembre frais, paprika, coriandre ...
pour les proteines : boeufs, volailles, poissons ...

- Attention si vous utilisez une pâte d'arachide déjà salé, ne rajoutez pas de sel !

- Accompagné de riz.

- Plus ça mijote, meilleure c'est !

Préparation

Etape 1

Badigeonnez votre marmite/sauteuse d'huile. Faites sauter les cuisses de poulet et les oignons, l'ail et le piment. 
Quand les oignons commencent à dorer, réduisez le feu et couvrez pendant quelques minutes.
 

Etape 2

Ajoutez ensuite les légumes coupés, le concentré de tomate, le curry rouge (à la place du piment), le sel, le poivre et les épices et aromates (de votre choix).
Couvrez et laissez mijoter pendant 25 min environ.
Pensez à mélanger de temps en temps pour éviter que ça accroche dans le fond. S'il faut ajouter un peu d'eau.
 

Etape 3

Quand les légumes sont fondants, réduisez le feu et ajoutez le beurre de cacahuètes.
Mélangez bien. (Retirez le poulet le temps de mélanger si celui-ci est trop contraignant)
Ajoutez de l'eau de bouillon jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.

Laissez mijoter à feu doux le temps que vous souhaitez. (Plus cela mijotera, meilleur ça sera !)
Servir chauf accompagné de riz.

Commentaires


5/5 pour 1 avis sur la recette

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PatrickJ

27/04/2020 à 15:14

Réalisé avec ce que j'avais sous la main à la maison ! A quelques épices près, j'ai fais la même recette ! Et c'était très bon , très copieux ! Ca tient au corps ! Lol

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